Лучший врач санаторно-курортной отрасли Краснодарского края работает в санатории "Красная Талка"

Лучший врач санаторно-курортной отрасли Краснодарского края работает в санатории "Красная Талка"
18 Декабря 2014
«Жизненный путь — как лестница. Если тяжело, значит, ступенька за ступенькой ты уверенно движешься вверх!» - с такого философского рассуждения началась наша беседа с главным врачом санатория «Красная Талка», педиатром, победительницей краевого конкурса «Курортный Олимп 2014» в номинации «Лучший врач курортной отрасли» Еленой Анатольевной Стародубцевой. Эту энергичную женщину многие геленджичане знают как опытного чуткого доктора и грамотного руководителя. Сегодня наша собеседница рассказывает о своем пути на профессиональный Олимп и делится секретами успеха. 

- Подавая заявку на участие в престижном краевом конкурсе «Курортный Олимп», Вы рассчитывали стать победителем?
- Недавно моя третья попытка покорить «Курортный Олимп» увенчалась успехом. Я надеялась стать призером, но была приятно удивлена, когда услышала, что в номинации «Лучший врач курортной отрасли» мне присудили первое место. Для меня это самая значительная победа. Конечно же, это очень приятно и дает импульс к новым профессиональным достижениям. 
Думаю, что все наши успехи и достижения неслучайны. Это итог большой предшествующей работы. Во всех медицинских учреждениях, где довелось работать, я стремилась, чтобы мое отделение было лучшим, чтобы медсестры побеждали в профессиональных конкурсах. В прошлом году я была награждена дипломом «Лучший врач медицинского центра» и удостоена кубка. 
- Что стало составляющими Вашего профессионального успеха? Какие качества конкурсантов оценивало жюри? 
- Главная составляющая успеха - это большая сплоченная работа всего нашего коллектива и руководства здравницы. Инициатива о моем участии в «Курортном Олимпе» принадлежит нашему генеральному директору К.Т.Димитриеву. Жюри оценивало стаж работы. Необходимо было продемонстрировать свои профессиональные возможности, достижения в работе по специальности. Учитывалось и участие в жизни санатория. Ко мне как к главному врачу было много вопросов по организации здравоохранения, по врачебным комиссиям, качеству предоставляемых услуг и т. д. 
- С чего начинался Ваш путь в медицину? 
- Началось все с того, что в 1993 году после окончания государственного медицинского института в городе Актюбинске в Казахстане я с семьей переехала в Геленджик. Устроилась на работу в городскую детскую больницу врачом-педиатром дошкольно - школьного отделения. Потом работала в инфекционном отделении детской больницы. 
В 1998 году я перешла в геленджикский родильный дом врачом-неонатологом. Восемь лет работы в родильном доме под руководством Ирины Александровны Согомонян стали для меня большой жизненной школой. Благодаря этому замечательному человеку, умелому доктору, настоящему мастеру своего дела, я получила важные профессиональные навыки, пополнила свой медицинский и жизненный опыт. За годы работы я получила вторую категорию по неонатологии. 
В 2005 году меня пригласили возглавить инфекционное отделение городской больницы. Это были шесть лет напряженной работы. Всем известно, что летом в Геленджике всплеск инфекционных заболеваний, с которыми необходимо бороться. 
- Как состоялось знакомство со здравницей, в которой сейчас работаете? 
- В «Красную Талку» я пришла в 2010 году. Сначала устроилась на полставки врачом-педиатром. Уже через год генеральный директор К.Т.Димитриев предложил мне возглавить медицинскую службу санатория, то есть стать главным врачом. Для меня это был очень ответственный шаг. Но сейчас, по прошествии четырех лет, я рада, что его сделала. В санатории мне нравится наш сплоченный дружный коллектив и весь спектр моих обязанностей. Коллеги поддерживают меня, моя работа по достоинству оценена. За годы моей работы в «Красной Талке» расширился медицинский штат, увеличилось количество предоставляемых центром услуг. 
- А что Вас привело в профессию медика и почему остановили свой выбор на педиатрии? 
- Я всегда любила возиться с детьми, мечтала о поступлении в педагогический институт на физико-математический факультет, чтобы пойти по стопам своих трех тетушек — преподавателей физики и математики. Но родственницы были категорически против моего решения. Работа учителя трудная, в то время она была низко оплачиваемой, бесперспективной. Тогда я приняла решение стать врачом. Но мечте не изменила, выбрав педиатрию. На этот факультет поступила и моя подруга-одноклассница, с которой мы дружны до сих пор. Так я стала первым медиком в нашем роду. 
- А дочери последовали Вашему примеру? 
- Нет, мои дети к медицине не имеют отношения. Старшая дочь окончила политехнический институт в Питере, младшая — Кубанский государственный университет. У нас в семье шутят: «Нам хватило, что мама — врач. Мы и так все знаем!». 
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Какими домашними делами любите заниматься? 
- У нас с мужем дружная семья, в которой выросли две дочери. Я люблю готовить, поэтому стараюсь порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. Люблю вязать. Охотно уделяю время чтению книг. Сейчас в моей жизни появилась еще одна большая любовь — это годовалый внук, которым я безумно люблю заниматься. Это доставляет мне огромную радость! 
- Поделитесь своим «фирменным» кулинарным рецептом. 
- Мои близкие очень любят так называемый «Быстрый пирог». Для теста берем 200 гр майонеза, 2 яйца и стакан муки. Добавляем разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Для начинки режем соломкой сырой картофель, куриное филе, посыпаем все это специями. В смазанную маслом емкость для запекания выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной теста. Выпекаем в духовке 20 минут. 
- Что помогает Вам расслабиться, снять рабочее напряжение? 
- Я думаю, это отдых на природе и путешествия. В выходные мы с семьей ездим в лес в Адербиевку, на Возрождение. Много позитива приносят заграничные поездки. На меня самое яркое впечатление произвели экскурсии по Венеции и Дубаи. 
- Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Как Вы считаете, что является его составляющими? 
- Здоровый образ жизни — это в первую очередь физическая активность. Поэтому нужно заниматься спортом. Спорт как норма жизни должен быть с раннего детства. Стремление к активному образу жизни нужно прививать еще в детских садах, школах, тогда вырастет здоровое поколение. Помимо гимнастических упражнений, рассчитанных на различные группы мышц, необходимо ходить в бассейн, заниматься плаванием. Большую роль играет и полноценное питание. Главным ориентиром при выборе продуктов должно быть не «вкусно», а «полезно». 
- Есть распространенная фраза: «В здоровом теле — здоровый дух!». А здоровый дух влияет на здоровье тела? 
- Конечно, влияет! Ведь здоровый дух — это всегда хорошее настроение. Для этого человек должен быть удовлетворен своими поступками, знать, что его любят, и сам при этом дарить окружающим добро и приносить радость. 
- Как планируете провести новогодние праздники? 
- Новый год - для меня любимый семейный праздник. Поэтому и встречать его будем в кругу семьи, принимая множество гостей. В новогоднюю ночь к нам приходят и наши друзья, и земляки, и друзья наших детей. Такое общение приносит много веселья и радости. Люблю, когда дома щедро накрыт вкусный стол, когда все вместе мы запускаем фейерверки. Первого января мы сами отправляемся в гости. А второго — мне уже на работу.  
- Что Вы пожелаете землякам, коллегам в эти предпраздничные дни? 
- Как медик я в первую очередь желаю всем крепкого здоровья. Будьте здоровы вы сами, ваши родные и близкие! Пусть все, что происходит в жизни, приносит вам радость! Пусть окружающие будут добрее друг к другу. Пусть дети оправдают надежды, возложенные на них родителями. Я желаю всем большого безоблачного счастья! Хочется, чтобы все люди жили в мире и согласии. 

Беседовала Елена Сугако, газета "Прибой"



Фотоматериалы